Работаем по всей России
ул.Каменская 32, оф. 805А
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Как закрыть долги по ИП

Получите консультацию бесплатно!
Юрист
Долгов Артём Александрович
Тел.: + 7 (383) 388-46-67
Как закрыть долги по ИП

После закрытия ИП предприниматель не освобождается от долгов, однако аннулировать задолженности по кредитам индивидуальный предприниматель может на законных основаниях. В 2018 году вступил в силу Закон о фискальной амнистии, в соответствии с которым при подтверждении финансовой несостоятельности ИП может быть признан банкротом и освобожден от всех долгов.

Каким образом ИП может избавиться от долгов

Существует два способа избавиться от задолженностей и кредитов: в административном или в судебном порядке. Выбор зависит от периода просрочки и размера долгов. Все задолженности по налогам и взносам старше 5 лет списывают в Налоговой в соответствии с Законом о фискальной амнистии. Банковские кредиты, коммунальные платежи и прочие долги можно аннулировать только через процедуру банкротства в судебном порядке.

Рассмотрим подробно оба способа избавления от долгов.

Списание долгов по фискальной амнистии

Согласно принятому в 2018 году Закону № 436 физические лица и индивидуальные предприниматели могут избавиться от долгов по налогам и износам в беззаявительном порядке.

Согласно новому положению, если долги не взыскивались в судебном порядке, они будут списаны. Под действие закона попадают долги по налогам до 2015 года и долги по страховым взносам до 2017 года. ИФНС должна автоматически списать долги, не требуется подавать заявление и собирать какие-либо подтверждающие документы.

Закон распространяется как на действующие ИП, так и на предпринимателей, прекративших свою деятельность.

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель, также как и физическое лицо, может пройти процедуру признания финансовой несостоятельности. По завершении процедуры индивидуальный предприниматель снимается с налогового учета, аннулируются все разрешения и лицензии на предпринимательскую деятельность, списываются все долги: как личные, так и связанные с бизнес-деятельностью.

Стоит учитывать, что процедура банкротства подразумевает выставление на торги имущества должника.

Реализации с торгов подлежит следующее имущество:

  • все оборудование, используемое для получения прибыли;
  • личное авто;
  • объекты недвижимости (за исключением единственного жилья);
  • прочие ценные вещи.

Истечение сроков исковой давности

Согласно Гражданскому кодексу, нельзя взыскивать долги после истечения срока давности, который Закон ограничивает трехлетним периодом.

Но при этом должно соблюдаться следующие условия:

  • на протяжении трехлетнего периода кредитор не предпринимает никаких мер, направленных на взыскание долга;
  • если кредитор подает исковое заявление о взыскании долга, и при этом кредитор не заявляет в судебные инстанции об истечении сроков давности, суд подтвердит долг;
  • если должник подписывает документы о признании долга, то сроки давности исчисляются с момента подписания этого документа;
  • нельзя применять Закон об истечении срока давности, если по нему уже вынесено судебное решение, обязующее должника выплатить кредит.

Как показывает практика, воспользоваться законом об истечении срока давности должникам удается нечасто. Совершенно естественно, что кредиторы не хотят расставаться со своими деньгами и предпринимают усилия по взысканию долгов, в том числе, в судебном порядке.

Другие способы избавления от долгов

Прочие способы избавиться от долга встречаются на практике нечасто. К примеру, кредитор может просто простить долг. Может быть заключено соглашение, согласно которому кредитору передается имущество должника или определенные активы. От определенной части долгов также поможет избавиться реструктуризация или соглашение с кредиторами либо их представителями.

Таким образом, наиболее надежным способом избавления от долгов является банкротство индивидуального предпринимателя. К преимуществам такого решения относят возможностью полностью избавиться от претензий всех должников, включая банки, налоговые органы, коммунальные службы и проч.

В соответствии с Законом аннулируются долги:

  • перед физическими лицами;
  • перед банками и микрофинансовыми организациями;
  • налоговые сборы;
  • перечисления в фонды;
  • коммунальные платежи.

Не подлежат списанию в результате процедуры банкротства долги, полученные в результате нанесения банкротом тяжкого телесного вреда или ущерба имуществу третьим лицам.

Банкрот будет полностью избавлен от претензий кредиторов и сможет начать жизнь с чистого листа.

Условия подачи заявления на банкротство

Условия и требования для списания:

Индивидуальный предприниматель может инициировать процедуру банкротства, если он не в состоянии производить выплаты по долговым обязательствам (при этом размер долгов не имеет значения).

Физическое лицо может подавать заявление в суд, если общая сумма долгов равна либо превышает 500 тысяч, при этом на протяжении трех месяцев не выплачивались обязательные платежи.

Следует учитывать, что после признания банкротом предприниматель лишается права заниматься собственным делом. Запрет действителен на протяжении 5 лет. Ограничение не распространяется на физические лица. Поэтому целесообразно обращаться в арбитражный суд после закрытия ИП, в этом случае вы сможете снова встать на учет в налоговые органы в качестве индивидуального предпринимателя сразу же по завершении дела о банкротстве.

Какие минусы и риски имеет банкротство

Планируя процедуру банкротства, следует учитывать все минусы и риски. В частности:

  • на период ведения дела накладывается запрет на совершение сделок, банкрот лишается права распоряжаться своей собственностью, все финансовые средства и материальные активы находятся под контролем арбитражного управляющего;
  • в судебном порядке могут быть оспорены сделки, совершенные на невыгодных условиях, в частности, договоры дарения, продажа имущества по сниженной цене и проч.;
  • имущество будет выставлено на продажу, полученные средства пойдут на расчеты с кредиторами.

Если вы планируете процедуру банкротства, обращайтесь к нашим специалистам. Мы имеем большой опыт работы и оказываем всестороннюю юридическую поддержку. Мы помогаем нашим клиентам найти выход из сложной ситуации, снизить негативные последствия банкротства и решить ваши долговые проблемы с минимальными моральными и материальными потерями.


Возврат к списку

sect company
Не можете понять
Подходит вам банкротство или нет?

Записывайтесь на бесплатную консультацию

  • Бесплатно изучим ваше дело
  • Озвучим плюсы и минусы от процедуры банкродства
  • Назовем полную цену услуги
  • Подберем альтернативу для вашего случая

Запишитесь на консультацию с юристом
прямо сейчас!

Остались вопросы? Закажите консультацию! Это бесплатно!
Мы не пишем отзывы на сайте, мы даем вам реальные решения суда
Отзывы
sect stages
Этапы работы с нами
Как мы работаем
1
Первичная консультация (бесплатно)
2
Оценка имеющихся документов
3
Оформление доверенности у нотариуса
4
Сбор недостающих документов
5
Подача документов в суд
6
Представление интересов в судебном процессе
7
Взаимодействуем с банком, коллекторами, страховыми компаниями, судом.

Вы удивитесь, но отношение кредитора к заемщику сильно меняется, когда интересы последнего начинает представлять профессиональный юрист.

Это отражается и на конечной сумме долга.

Остались вопросы?
Консультация - бесплатно! Рассрочка!