Реализация имущества при банкротстве
Реализация имущества во время банкротства является стандартной процедурой. Она указана в ФЗ-127. В законе указано, какое имущество должно быть продано через торги, а какое остается за должником. Деньги, вырученные после продажи, идут на оплату задолженности.
Когда начинается реализация имущества
Обычно суд сначала вводит реструктуризацию долга, чтобы понять, может ли заемщик исполнять взятые на себя финансовые обязательства. Но можно пропустить этот шаг, подав ходатайство о переходе к реализации имущества.
Если судья отказывает в удовлетворении ходатайства, то переход к реализации возможен в двух случаях:
- Отсутствует постоянный и официальный источник доходов, которого было достаточно для гашения требований кредиторов (за подроным расчетом лучше обратиться к специалистам нашей компании);
- Не выполнены требования по реструктуризации.
С этого этапа коллекторские агентства и службы взыскания банков и МФО не могут предьявлять должнику требования о погашении задолженности.
Важно!
Иногда у должников нет имущества, которое подходит для продажи (за подробной консультацией по данному вопросу лучше обратиться к специалистам нашей компании). В этом случае финансовый управляющий составляет отчет об отсутствии активов. Он передается в суд для завершения процедуры банкротства и списания долгов.
Какое имущество подлежит реализации
Согласно положениям статьи 446 ГПК РФ, следующее имущество не забирается для погашения задолженности перед кредиторами:
- единственное жилье;
- предметы первой необходимости;
- животные, которые используются в личном хозяйстве и корм для них;
- хозяйственные постройки;
- техника, необходимая инвалидам для жизнеобеспечения, включая автомобиль;
- деньги из расчета прожиточного минимума + иждивенцы при их наличии;
- оборудование, стоимость которого менее 10 000 рублей, если оно требуется для работы.
Все остальное имущество продается через торги. Условия продажи в каждом конкретном случае утверждаются на основании отдельного определения суда.
Если в процессе оформления банкротства выясняется, что у должника есть проблемы со здоровьем, то можно подать ходатайство об исключении из конкурсной массы суммы на лечение.
Как происходят торги
Сначала финансовый управляющий делает опись имущества. После описи должник передает финансовому управляющему все свои банковские карты и пароли к ним. С этого момента заемщик не может распоряжаться своими деньгами без ведома специалиста. Деньги переводятся на специальный счет, а все остальные блокируются.
Важно!
Должник может просить суд исключить некоторое имущество из конкурсной массы, но для этого требуются весомые аргументы.
Закон отводит на продажу активов 6 месяцев. В течение этого времени управлением имуществом занимается финансовый управляющий, выдавая должнику деньги только в размере прожиточного минимума.
Срок реализации имущества продлевается решением суда, если по истечение этого срока не все было продано. Когда имущество, находящееся в описи, распродано, происходит следующее:
- рассчитывается общая вырученная сумма;
- остаток идет на погашение задолженности в порядке очередности.
Допускается предоставление имущества кредиторам напрямую, если на него нет покупателей. Если кредиторы не согласны на такие условия, то вещи возвращаются должнику.
Как сохранить имущество
Часто люди пытаются продать или переписать имущество на родственников перед подачей заявления на оформление банкротства. Такой подход вызовет у юристов сомнения. Есть вероятность, что сделка будет признана ничтожной. Также есть вероятность, что суд, изучив дело должника, откажет ему в банкротстве.
Рекомендуется на первичной консультации не скрывать ничего, а честно рассказать о сложившейся ситуации. Практика показывает, что после признания банкротом должник продолжает спокойно жить в своей квартире с необходимым для жизни минимумом вещей.
Были случаи, когда единственное жилье продавалось для погашения задолженности, это актуально, если его стоимость очень высокая. Но в этом случае кредиторы обязаны приобрести новое жилье заемщику, которое будет соответствовать региональным стандартам.
Залоговое имущество
Согласно кредитному договору, кредитор имеет право начать процедуру отчуждения имущества с целью его реализации для погашения долга. Если после его продажи остаются дополнительные средства, они возвращаются должнику.
Если заемщик подал на банкротство до того, как кредитор начал процедуру изъятия залогового объекта, то это имущество включается в конкурсную массу и полежит продаже через торги.
Важно!
Если продолжать платить по графику и не выходить на просрочку в банке, где есть залог, то имущество удастся сохранить. Но это актуально только для квартиры, купленной в ипотеку. Другие кредиторы не могут требовать ее продажи для погашения долгов, если она является единственной.
Совместно нажитое имущество
Оно тоже подлежит реализации, независимо от того, на чье имя оформлена покупка. Финансовый управляющий может запросить информацию в ГИБДД, ФНС и в Росреестре о наличии другого имущества у супруга/супруги.
Муж или жена могут потребовать вернуть половину суммы от проданного имущества или выкупить его. Настоятельно рекомендуется сотрудничать с финансовым управляющим и не пытаться прятать от него имущество.
Завершение реализации имущества
Заверить данную процедуру можно при выполнении финансовым управляющим следующих действий:
- Получил информацию об имуществе заемщика;
- Оценил преднамеренность оформления банкротства;
- Проверил все сделки на юридическую чистоту;
- Провел торги;
- Отчитался перед судом о выполненных действиях.
Только после этого суд выносит решение о завершении процедуры банкротства и постановляет списать оставшиеся долги. Однако не все виды задолженности списываются. Сохраняются алименты, оплата за причинение вреда жизни и здоровью, за совершение преступления, долги по зарплате и субсидиарная задолженность.
Последствия оформления банкротства
Необходимо понимать основные последствия оформления банкротства, среди которых:
- Необходимо уведомлять кредиторов в течение 5 лет о своем статусе. Банкротам реже оформляют займы, а ставка, как правило, максимальная. Практика показывает, что первые 2-3 года клиент может получить деньги только от микрофинансовых организаций;
- В течение трех лет невозможно будет входить в совет акционеров или быть учредителем любого юридического лица;
- 10 лет не получится занимать должности в органах управления финансовой организации;
- На протяжение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховых компаний, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями;
- Не получится повторно оформить банкротство в течение 5 лет.
Это основные ограничения, которые налагаются после оформления банкротства. Некоторые считают, что банкрот не может поехать за границу, но это не так. Свобода передвижения не ограничивается даже во время оформления данной процедуры (за исключением некоторых особых случаев).
Если возникли дополнительные вопросы, то стоит прийти на консультацию к юристам. Наши юристы расскажут, как проходит банкротство, есть ли риски в конкретно взятом случае. Мы поможем вам начать новую жизнь без долгов!