Работаем по всей России
ул.Каменская 32, оф. 703
+ 7 (383) 255-6777
c 9.00 до 18.00, без выходных

Банкротство при ипотеке — насколько это юридически реально?

Наличие ипотечной квартиры у должника осложняет ситуацию
Получите консультацию бесплатно!
Помощник арбитражного управляющего
Долгов Артём Александрович
Тел.: + 7 (383) 255-6777

Банкротство физического лица — возможность, которая появилась у граждан РФ после 1 октября 2015 года, когда был принят соответствующий закон. Однако наличие ипотечной квартиры у должника осложняет ситуацию, и возникают закономерные вопросы о том, возможно ли это, и как при банкротстве сохранить жильё.

Разъясняем эти и другие моменты:

  1. Банкротство охватывает все долги кредитора, при этом распространяясь на ипотеку. Но не стоит воспринимать эту процедуру, как способ избавления от навалившихся долгов, поскольку банк заинтересован в наиболее выгодных условиях их погашения. Поэтому задачей заявителя является самостоятельный поиск оптимального решения и составления плана погашения долгов.

  2. При банкротстве не обойтись без финансового управляющего, а в случае с ипотекой — тем более. Особенно если вы хотите сохранить ипотечное жильё. Задумайтесь об этом ещё до подачи заявления о признании банкротом, не стоит дожидаться назначения финансового управляющего судом, выбирайте его самостоятельно.

  3. Эффективным выходом из ситуации будет реструктуризация долгов. В этом случае приостанавливается начисление всех штрафов, процентов, неустоек по ипотеке, кроме текущих платежей. Максимальный срок, отведённый на реструктуризацию, составляет три года. При этом на разработку плана реструктуризации долгов даётся два месяца.

  4. Перспектива банкротства для банка — не всегда оптимальное решение, поэтому на реструктуризацию долга банки соглашаются довольно охотно. Задача должника — доказать необходимость этой процедуры, представив детальный план погашения долгов в случае их реструктуризации.

  5. Если же реструктуризация не помогла облегчить ситуацию, и суд её остановил, то имущество должника будет распродано с молотка. Это же касается и ипотечной квартиры — в её отношении правило «единственного жилья» не действует. Но даже и при таких обстоятельствах сохраняется минимальный шанс на сохранение ипотечной квартиры. Это возможно, если недвижимость не удастся реализовать на торгах, а банк откажется её принять для погашения.

Сохранить жильё, взятое в ипотеку, в случае банкротства — реальная возможность, хоть и требующая приложения массы усилий. Компания «Долговнет» готова взять на себя все сложности и облегчить процедуру банкротства. Мы работаем абсолютно со всеми случаями и всегда отстаиваем интересы должника.


Возврат к списку

Не можете понять
Подходит вам банкротство или нет?

Записывайтесь на бесплатную консультацию

  • Бесплатно изучим ваше дело
  • Озвучим плюсы и минусы от процедуры банкродства
  • Назовем полную цену услуги
  • Подберем альтернативу для вашего случая

Запишитесь на консультацию с юристом
прямо сейчас!

Остались вопросы? Закажите консультацию! Это бесплатно!
Примеры успешных судебных решений
Реальная судебная практика
238
процедур банкротства
было завершено
30
миллионов долгов
было списано с наших клиентов
Мы не пишем отзывы на сайте, мы даем вам реальные решения суда
Отзывы
Этапы работы с нами
Как мыработаем
1
Первичная консультация (бесплатно)
2
Оценка имеющихся документов
3
Оформление доверенности у нотариуса
4
Сбор недостающих документов
5
Подача документов в суд
6
Представление интересов в судебном процессе
7
Взаимодействуем с банком, коллекторами, страховыми компаниями, судом.

Вы удивитесь, но отношение кредитора к заемщику сильно меняется, когда интересы последнего начинает представлять профессиональный юрист.

Это отражается и на конечной сумме долга.